PUBLICADAS LAS BASES DE AYUDAS PARA PROYECTOS DE I+D+i ENFOCADAS A EMPRESAS DE COMUNIDAD DE MADRID

OBJETO

Activar la inversión privada en I+D+i y fortalecer las capacidades tecnológicas y de innovación de los sectores agrícola, ganadero, forestal y de sus industrias asociadas o agroalimentarias de la Comunidad de Madrid, con el objeto de promover, impulsar y apoyar a estos sectores económicos, reforzando así su competitividad, rentabilidad y sostenibilidad.

 

BENEFICIARIOS

Empresas y agrupaciones de empresas con domicilio fiscal y actividad en el territorio de la Comunidad de Madrid que pertenezcan al sector primario (agricultura, ganadería y silvicultura), a su industria asociada o a la industria agroalimentaria.

 

En el caso de las agrupaciones, el número total de entidades que compongan la agrupación no podrá ser superior a tres y ésta no tendrá personalidad jurídica propia.

 

DOTACIÓN

Se indicará en la convocatoria.

 

TIPO DE AYUDA

Subvención de hasta el 70% en función de la tipología del proyecto y el tamaño de empresa.

Importe máximo de 100.000€ por beneficiario.

 

TIPOS DE PROYECTOS

Serán líneas prioritarias de I + D + i aquellas que desarrollen productos, prácticas, procesos, tecnologías, nuevos o mejorados, en alguna de las siguientes temáticas:

  • Adaptación de cultivos al cambio climático.
  • Reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero o aumento de sumide[1]ros de carbono.
  • Prevención de la pérdida y erosión de suelo agrario o forestal.
  • Reducción del consumo de insumos.
  • Prevención de la generación de residuos agrarios, forestales o agroalimentarios.
  • Valorización de residuos o subproductos derivados de la agricultura, ganadería y silvicultura, así como de su industria asociada o agroalimentaria.
  • Nuevo envasado, conservación o procesado de productos agroalimentarios.
  • Aumento de la competitividad mediante cultivos multiobjetivo.
  • Estudios de vida útil del producto.
  • Desarrollo de nuevos productos alimentarios. Optimización y mejora de la formulación y de los procesos alimentarios, incluido el procesado de conservación.
  • Elaboración de prototipos de alimentos e ingredientes en planta piloto.
  • Desarrollo y validación de sensores o dispositivos de control de parámetros de calidad y seguridad alimentaria de alimentos, respecto a los métodos analíticos convencionales, caracterización nutricional y sensorial de ingredientes y alimentos.
  • Diseño de procesos tendentes a la reducción del desperdicio alimentario.
  • Análisis y estudio de nuevos productos derivados del desperdicio alimentario, sobras y recortes.

 

*Los proyectos se han de desarrollar en el territorio de la Comunidad de Madrid.

 

COSTES SUBVENCIONABLES

  • Costes de asistencias y servicios externos.
  • Costes del material inventariable derivados de:
    • adquisición de maquinaria o equipamiento científico-técnico.
    • amortización de maquinaria, instalaciones, equipos o material.
    • arrendamientos de maquinaria, instalaciones, equipos o material.
  • Costes de adquisición de material fungible.
  • Informe realizado por un auditor.
  • Costes generales.
  • Otros costes:
    • Servicios para la realización de pruebas piloto.
    • Servicios de apoyo a la innovación: bancos de datos, investigación de mercados, laboratorios de ensayo, otros.
    • Adquisición o licencias de conocimientos técnicos y patentes.

 

PLAZO SOLICITUD

Pendiente de ser publicado en la convocatoria.

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