OBJETO
Activar la inversión privada en I+D+i y fortalecer las capacidades tecnológicas y de innovación de los sectores agrícola, ganadero, forestal y de sus industrias asociadas o agroalimentarias de la Comunidad de Madrid, con el objeto de promover, impulsar y apoyar a estos sectores económicos, reforzando así su competitividad, rentabilidad y sostenibilidad.
BENEFICIARIOS
Empresas y agrupaciones de empresas con domicilio fiscal y actividad en el territorio de la Comunidad de Madrid que pertenezcan al sector primario (agricultura, ganadería y silvicultura), a su industria asociada o a la industria agroalimentaria.
En el caso de las agrupaciones, el número total de entidades que compongan la agrupación no podrá ser superior a tres y ésta no tendrá personalidad jurídica propia.
DOTACIÓN
Se indicará en la convocatoria.
TIPO DE AYUDA
Subvención de hasta el 70% en función de la tipología del proyecto y el tamaño de empresa.
Importe máximo de 100.000€ por beneficiario.
TIPOS DE PROYECTOS
Serán líneas prioritarias de I + D + i aquellas que desarrollen productos, prácticas, procesos, tecnologías, nuevos o mejorados, en alguna de las siguientes temáticas:
- Adaptación de cultivos al cambio climático.
- Reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero o aumento de sumide[1]ros de carbono.
- Prevención de la pérdida y erosión de suelo agrario o forestal.
- Reducción del consumo de insumos.
- Prevención de la generación de residuos agrarios, forestales o agroalimentarios.
- Valorización de residuos o subproductos derivados de la agricultura, ganadería y silvicultura, así como de su industria asociada o agroalimentaria.
- Nuevo envasado, conservación o procesado de productos agroalimentarios.
- Aumento de la competitividad mediante cultivos multiobjetivo.
- Estudios de vida útil del producto.
- Desarrollo de nuevos productos alimentarios. Optimización y mejora de la formulación y de los procesos alimentarios, incluido el procesado de conservación.
- Elaboración de prototipos de alimentos e ingredientes en planta piloto.
- Desarrollo y validación de sensores o dispositivos de control de parámetros de calidad y seguridad alimentaria de alimentos, respecto a los métodos analíticos convencionales, caracterización nutricional y sensorial de ingredientes y alimentos.
- Diseño de procesos tendentes a la reducción del desperdicio alimentario.
- Análisis y estudio de nuevos productos derivados del desperdicio alimentario, sobras y recortes.
*Los proyectos se han de desarrollar en el territorio de la Comunidad de Madrid.
COSTES SUBVENCIONABLES
- Costes de asistencias y servicios externos.
- Costes del material inventariable derivados de:
- adquisición de maquinaria o equipamiento científico-técnico.
- amortización de maquinaria, instalaciones, equipos o material.
- arrendamientos de maquinaria, instalaciones, equipos o material.
- Costes de adquisición de material fungible.
- Informe realizado por un auditor.
- Costes generales.
- Otros costes:
- Servicios para la realización de pruebas piloto.
- Servicios de apoyo a la innovación: bancos de datos, investigación de mercados, laboratorios de ensayo, otros.
- Adquisición o licencias de conocimientos técnicos y patentes.
PLAZO SOLICITUD
Pendiente de ser publicado en la convocatoria.
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