OBJETO
Contribuir a la mejora de los resultados económicos y medioambientales de las empresas agroalimentarias de la Comunitat Valenciana y a la mejora de la eficiencia del sector de la comercialización y transformación de productos agrícolas.
DOTACIÓN
Pendiente a la publicación de las convocatorias.
BENEFICIARIOS
Microempresas, PYMEs, sociedades cooperativas y sus asociaciones, así como las sociedades mercantiles en las que la participación de cooperativas en su capital social sea mayor del 50 % que operen como empresas agroalimentarias del sector de la transformación, comercialización y/o desarrollo de productos agroalimentarios en la Comunitat Valenciana.
TIPO DE AYUDA
Subvención de hasta el 50% en función del tipo de empresa y el estado del expediente en la presentación de la solicitud.
TIPO DE PROYECTO
- «Ayudas a inversiones con objetivos ambientales en transformación, comercialización y/o desarrollo de productos agroalimentarios», cuyo objetivo específico son los siguientes:
- Mejorar la eficiencia energética con fines principalmente ambientales.
- Valorizar los residuos y materiales de origen agrícola, ganadero y agroindustrial para aumentar la autosuficiencia energética.
- Incorporar fuentes renovables de energía en la industria.
- Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) por actuaciones no incluidas en los objetivos anteriores.
- Mejorar la gestión de los recursos naturales (agua y aire) en la industria.
- «Ayudas a inversiones en transformación, comercialización y/o desarrollo de productos agroalimentarios», cuyo objetivo específico son los siguientes:
- Mejorar la competitividad (orientación al mercado, reducción de costes de producción, aumentar el tamaño, TICs, etc.).
- Fomentar la innovación (de producto/servicio, de proceso, de gestión organizacional, de marketing, etc.).
- Mejorar la calidad de los productos agroalimentarios: figuras de calidad diferenciada (DOP, IGP, ETG) y Producción ecológica (PE).
- Integración en la cadena de valor (entidades asociativas, canales cortos de comercialización, sistemas de certificación, trazabilidad, seguridad alimentaria, etc.).
- Promover el desarrollo rural (productos alimentarios no incluidos en el anexo I del TFUE pero de relevancia significativa para el medio rural, valorización de subproductos, bioeconomía circular, etc.).
PERIODO EJECUCIÓN
2024 – 2027.
COSTES SUBVENCIONABLES
- La compra o el arrendamiento con opción de compra de nueva maquinaria y equipo.
- Inversiones intangibles:
- adquisición o desarrollo de programas informáticos, soluciones en la nube o similares.
- adquisición de patentes, licencias, derechos de autor y marcas registradas.
- gastos en auditorías y certificación para la implantación de sistemas de gestión de la calidad, seguridad alimentaria, medioambiental o de otros específicos.
- Los costes generales vinculados a los gastos contemplados en el primero punto con el límite del 4 %, tales como honorarios de arquitectos, ingenieros y asesores, honorarios relativos al asesoramiento sobre la sostenibilidad económica y medioambiental, incluidos los estudios de viabilidad.
PLAZO DE SOLICITUD
Pendiente a la publicación de las convocatorias.
ENLACE
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